ثقافة وفنون الدمام تختتم أكتوبر بسلسلة من الفعاليات “بلا عنوان” معرض فني استرجع مشاهد الريف بـ “الخيط والخيش”

الدمام – باسم بزرون
اختتمت جمعية الثقافة والفنون بالدمام المعرض الفني ( بلا عنوان ) يوم أمس الأول للفنانة حياة صقر ، والذي جاء بقرابة 30 عملاً فنياً بمقر الجمعية بحي النهضة مستمراً المعرض 10 أيام، تمت زيارته من طلاب بعض المدارس خلال فترة المعرض قرابة 150 طالب.
بأعمال فنية نسجت الخيوط مع الخيش، لتكون أكثر قدرة على التعبير من الكلام. قالت عن أعمالها الفنانة حياة : أن الخامة الأساسية في أعمالها هي الخيط ، أحبت هذه التجربة ومنحتها أسرارها، مستغرقاً العمل أكثر من عام ، ادخل يوميا الى مرسمي كشخص يسير نحو المجهول حيث اتلاعب مع الخيوط التي تأخذني حيث تريد، واحيانا حيث اريد.
كانت الخيوط تنادي لأحاورها وقد تركت لمشاعري الحرية الكاملة، فعادت الى ذاكرتي مشاهد بعيدة لنشأتي في الريف، هكذا بدأت ادعو الى اللوحات اناساً بوجوه مترقبة يننظرون الغد. وتضيف الفنانة أن النشأة المبكرة في الريف أغنت مخيلتها، لتعيش مغامراتها مع الخيط ، أحيانا تشعر بالرضا وأحيانا أتفاجأ بالنتيجة، وبعد الحوارات الطويلة التي كنت اخوضها مع الخيط شعرت ان لديها حساً إنسانيا.
” بلا عنوان” تقول عنه : هو العنوان الذي تعيشه منذ سنوات والحرب تجعلهم يغادرن منازلهم واوطانهم والاشخاص في اللوحات هم هؤلاء الناس ليسوا من خارج الزمان والمكان حاولت انقل مشاعرهم وآلامهم وعبرت عنهم بطريقتي واسلوبي بعفوية مع حالة ادراكية بالنسبة للعين بأعمالي، فالتقنية خامة مختلفة عن المألوف الخيط والخيش وهي خامة صديقة بالنسبة لي وهذا حق للفنان وهي حالة تمرد على كل المقومات الاكاديمية والكلاسيكية والتعاليم المدرسية.
يذكر أن الجمعية اختتمت شهر أكتوبر الماضي بعدة فعاليات منها : اللقاء الحواري لفرق المنطقة الشرقية المسرحية وحضورهم الدولي في المهرجانات المسرحية ، اغلاق المعرض الفني 30 * 30 احتمالات للفن لا تنتهي في 9 أكتوبر ، والأمسية الشعرية غيوم خارج الأفق للشعراء محمد خضر والشاعر شفيق العبادي وأدارها الشاعر فريد النمر، ومشاركة الجمعية كشريك معرفي في معرض الحرف اليدوية الذي تنظمه هيئة تطوير المنطقة الشرقية في سايتك، ومشاركة الجمعية في معرض الحرف والأعمال اليدوية في مركز الظهران أكسبو الذي تنظمه غرفة الشرقية.
كما تشارك الجمعية في مبادرة الشريك الأدبي في نسخته الخامسة ، فقد قدم محاضرة العقل في المجتمع، العقل في النص مدخل الى كتاب النفس والرواية للأستاذ عبدالله الوصالي، والأمسية الشعرية للشعراء عبدالله بوخمسين والشاعر شيخ صنعاني، وأمسية الفن والجمال أمسية شعرية حوارية بين الغاية والظلال للشاعر عامر بن فهد، وأدار الحوار الكاتبة نورة المغربي.
وتسعى الجمعية خلال الشهر الحالي الى إقامة عدة فعاليات ترتبط في المسرح والخط العربي والمعارض الفنية الدورية التي من خلال تعزز قيمة الثقافة البصرية للمجتمع.







