الهيئة الملكية بالجبيل تعلن : 8 مخالفات تلاحق السائقين في #الجبيل_الصناعية

أعلن الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية في الجبيل الدكتور مصلح بن حامد العتيبي، أمس، رسمياً عن بدء نظام رصد وضبط المخالفات المرورية عبر الكاميرات من مركز التحكم المروري؛ حيث يتم رصد المخالفات المرورية في جميع شوارع الجبيل الصناعية عبر كاميرات المراقبة المربوطة بالمركز للحد من المخالفات المرورية، وذلك بالتعاون بين إدارة الأمن الصناعي في الهيئة الملكية بالجبيل وإدارة المرور في الجبيل. وأوضح الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية في الجبيل الدكتور مصلح العتيبي، أثناء التدشين أن الهدف من تطبيق عملية رصد المخالفات ليس التحصيل بل التقليل اليومي من نسبة الحوادث التي تحدث من المستهترين في تطبيق أنظمة المرور في المدينة، وقال «نريد من خلال هذا التطبيق والنظام أن نقول لهم كفى استهتاراً بتطبيق قواعد السير والمرور، وكفى حوادث أفجعت العوائل ويتمت الأطفال بسببها، ونريد مجتمع الجبيل الصناعية أن يعي خطورة عدم التقيد بأنظمة وتعليمات المرور».
وأضاف «من الآن وصاعداً لا للاستهتار، ونعم للضبط، وسجلت المدينة خلال الفترة الماضية 71 حالة وفاة كانت نسبة قطع الإشارات منها عالية، وبالتالي نحن في الهيئة الملكية وبتطبيقنا لهذا النظام نُريد التقليل من نسبة الحوادث؛ حيث قمنا خلال الأسابيع الماضة بشرح كافٍ عبر جميع الوسائل بالبدء في عملية الرصد، واليوم نُعلن رسمياً الرصد وتحرير المخالفات وبالتعاون مع رجال المرور في الجبيل.
ويُعد مركز التحكم المروري هو الأول من نوعه؛ حيث يُربط بكاميرات على طول شوارع وتقاطعات مدينة الجبيل الصناعية في كافة حدودها المختلفة، ويتلقى عبر عدد من الشاشات المختلفة صوراً مباشرة من جميع الكاميرات التي ترصد المخالفات المرورية والتجاوزات، وكذلك معرفة أماكن الحوادث والتحكم بفتح الإشارات الضوئية وفك الازدحامات وسرعة الوصول إلى أي مشكلة تعترض قواعد السير في المدينة؛ حيث تم وضع 362 كاميرا تحكم في الإشارات المرورية وفي مناطق مختلفة من مدينة الجبيل الصناعية. ويشمل نظام التحكم المروري وضع ثماني لوحات ارشادية على طريق (1)، وطريق (7) لإرشاد مستخدمي الطريق، وكذلك وضع 12 كاميرا للمراقبة الحية للحركة المرورية، و30 كاميرا خاصة بحساب حجم الحركة المرورية. ومن مميزات النظام أنه يسمح بإضافة تقاطعات جديدة متى ما دعت الحاجة لذلك مستقبلاً، ويسمح بإضافة عدد من اللوحات الإلكترونية حسب الحاجة، كما يمكن إضافة تطبيقات جديدة تدار من غرفة التحكم، كنظام مراقبة كثافة الحركة اللحظي على شبكة الطرق، واستشعار حالة الطقس. وكان أمير الشرقية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز، افتتح مركز التحكم المروري خلال زيارته للجبيل مؤخراً، ودشنت الهيئة الملكية في الجبيل حساباً خاصاً لمركز التحكم المروري على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، وذلك لعرض معلومات وإحصاءات المرور في المدينة.





تكفى دكتور نصيف. نبي مركز تحكم في ينبع مثل الجبيل للحد من الاستهتار في ارواح ناس والحاصل عند الاشارت. مدينتنا جميله وتستاهل المحافظه على انظام.
لسلام عليكم ورحمة الله
نشكر الهيئة الملكية على هذا المجهود الرائع وكذلك ادارة المرور ..
هناك بعض الشوارع الخطرة لم يتم تغطيتها بالكمرات مثل محطة الخنيني 5 الكائنة على طريق 274 الموازي لشركة صدارة حيث ان الشاحنات تقوم بالالتفاف والدوران باتجاة المحطة رغم وجود لوحات (ممنوع الدوران) كذلك السرعة الجنونية للسيارات الصغيرة المتجهه لمدينة الجبيل البلد .
طريق 100 المتجة لمطار البحرية – ابو حدرية .. سباق الشاحنات والسير بالممرات الايسر والوسطي ونفث الاتربة دون اكتراث .
الطريق يحناج الى كامرات مراقبة للسرعة والتجاوزات المرورية التي نشاهدها يوميا .
مع شكرنا وتقديرنا لجهودكم .
كيف يعرف الشخص أن هناك مخالفة مرورية للانظمة مسجلة ضده
نرجو التوضيح
أرجو الايعاز لمن يهمه الأمر في مراقبة المشاريع بالهيئة الملكية أن هناك تحويلة مضى عليها أكثر من 6 أشهر عند مخرج المشاتل على طريق 100
التحويلة والحفر كما هي و لا يوجد أي دليل أن هناك أحد يعمل بها