الاقتصاد

مدينة رأس الخير للصناعات التعدينية تحصد جائزة عالمية للمناطق الاقتصادية الخاصة لعام 2025

في إنجاز عالمي جديد يُسجَّل للهيئة الملكية للجبيل وينبع، أعلنت مجلة fDi Intelligence التابعة لصحيفة Financial Times عن فوز المنطقة الاقتصادية برأس الخير بجائزة Global Free Zones of the Year 2025 ضمن فئة Rising Stars، تقديرًا لأدائها المتميز وتطورها السريع بصفتها إحدى أبرز المناطق الاقتصادية الواعدة عالميًا.

ويجسّد هذا التتويج الدعم المستمر للتحوّل الصناعي والاقتصادي في المملكة، ضمن مسار تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، من خلال رفع معدلات الاستثمار الأجنبي، وزيادة الناتج المحلي الإجمالي، وتنمية الصادرات الوطنية، إلى جانب خلق فرص وظيفية وتمكين الاستثمارات النوعية في قطاع الصناعات البحرية.

وأكد معالي رئيس الهيئة الملكية للجبيل وينبع المهندس خالد السالم، أن هذا الإنجاز يأتي امتدادًا للدعم غير المحدود من القيادة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء -حفظهما الله-، لتوفير كل المقومات التي مكّنت الهيئة الملكية للجبيل وينبع في تعزيز وتطوير المدن الصناعية والمناطق الاقتصادية الخاصة.

وأوضح معاليه أن هذا التتويج يجسد ثمرة الجهود المستمرة التي تبذلها الهيئة الملكية في تطوير المنطقة الاقتصادية الخاصة برأس الخير، من خلال توفير بنية تحتية صناعية ولوجستية متقدمة تدعم التحول الصناعي المستدام، مشيدًا بالدعم الإستراتيجي الذي تقدمه هيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة في تمكين هذه المناطق من تحقيق مستهدفاتها وتعزيز تنافسيتها عالميًا.

وتعليقًا على هذا الإنجاز، قال الأمين العام لهيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة نبيل خوجة: “هذه الجائزة هي شهادة دولية تؤكد أن البيئة الاستثمارية التي نبنيها في المناطق الاقتصادية الخاصة تسير وفق أعلى المعايير العالمية، فعلى الرغم من حداثتها، أثبتت رأس الخير قدرتها على توفير منظومة استثمارية متكاملة وحوافز تنافسية تعكس التزام المملكة الراسخ بتمكين البيئة الاستثمارية، لا نرى هذا الإنجاز تكريمًا فحسب، بل محطة رئيسية في مسيرة المنطقة نحو ترسيخ مكانتها مركزًا عالميًا رائدًا للصناعات البحرية، بما يتماشى مع طموحات وتوجهات قيادتنا الرشيدة حفظها الله”.

من جانبه، أكد الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية بالجبيل ورأس الخير للصناعات التعدينية المهندس محمود الذيب، أن هذا النجاح تحقق بفضل رعاية القيادة الرشيدة ودعم حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -أيدهما الله-، لتعزيز مكانة المملكة مركزًا عالميًا للصناعة والاستثمار.

وأفاد أن هذا الإنجاز يعكس تكامل الجهود بين الجهات الحكومية والمستثمرين وشركاء النجاح في القطاع الخاص، الذين أسهموا في بناء منظومة استثمارية متكاملة تجمع بين الكفاءة التشغيلية، والاستدامة البيئية، والتقنيات الحديثة، مما جعل المنطقة الاقتصادية الخاصة برأس الخير نموذجًا سعوديًا رائدًا للمناطق الاقتصادية الخاصة.

يُذكر أن نسخة عام 2025 من الجائزة شهدت مشاركة أكثر من 80 منطقة اقتصادية من مختلف أنحاء العالم، ما يبرز المكانة المرموقة التي حققتها المنطقة الاقتصادية الخاصة برأس الخير كونها وجهة استثمارية واعدة، ونموذجًا عالميًا يجسّد مفهوم الصناعة المتقدمة والتنمية المستدامة في المملكة العربية السعودية.

الصورة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى