أخصائية نفسية: دور الأسرة مهم لإنخراط الطفل التوحدي في معترك الحياة

نظم مركز الجبيل للتأهيل الخاص بالجبيل الصناعية بكل أقسامه فعالية يوم التوحد العالمى تحت شعار لنتحد من أجلهم بمشاركة طالبات جامعة الامام عبدالرحمن بن فيصل و كلية التربية بالجبيل وفريق اعلامى.
وشهدت الفعاليات حضور 106 من اطفال المركز من فئه التوحد ومتلازمة دوان سندروم الإعاقة الحركية
بالإضافة إلى ركن المشغولات اليدويه لطالبات قسم للتأهيل المهنى بالمركز وركن تعريف المجتمع بالخدمات التى يقدمها المركز بالجبيل للتأهيل.
و قامت طالبات كلية التربيه بتجهيز عدة أركان منها ، العاب حركية والعال بالرمل والرسم على الوجه بالاضافه الى ركن تصوير فوري للاطفال والتلوين على الخشب
أوضحت الأخصائيه النفسيه مواهب بركات
أن مركز الجبيل يضم كثير من الإقليم التي تعنى بخدمة الأطفال المعاقين منها التدخل المبكر و التوحد، التأهيل المهنى .والاعاقة الحركية . بالإضافة للخدمات المساندة مثل العلاج السلومي و النطق والتخاطب والعلاج الطبيعى و الوظيفي بكوادر مؤهلة.
واضافت يعتبر التوحد من الإعاقات التى عرف علميا لأنها خلل وظيفي بالمخ لم يصل العلم بعد لتحديد أسبابه ويظهر من خلال السنوات الاولي من عمر الطفل ويتميز بقصور النمو الاجتماعي و الإدراكي و التواصل مع الآخرين ومن أبرز صفاته عدم التواصل وعدم تكوين علاقات اجتماعية.
كما شددت بركات ” على ان الاسرة تلعب دور مهم فى مساعدة الطفل التوحدي من حيث تهيئة الإنخراط في معترك الحياة اليوميه و إتاحة الفرصه للاندماج بالمجتمع فهذه الفئة بحاجة للدمج بشكل كبير “.