حواراتمحليات

استشارية المخ والأعصاب د. آلاء باعارمة: الصداع النصفي من أكثر الاضطرابات العصبية شيوعًا .. وتنظيم النوم والغذاء يقلل من نوباته في رمضان

حوار : هيثم سعود بن حريب

في شهر رمضان المبارك تتغير العادات اليومية وأنماط النوم والغذاء لدى الكثيرين، وهو ما قد ينعكس على الحالة الصحية لبعض المرضى، خصوصًا المصابين بالأمراض العصبية مثل الصداع النصفي وغيره من اضطرابات الجهاز العصبي.

وللحديث عن هذا الجانب الصحي المهم، التقت صحيفة جيل اليوم باستشارية المخ والأعصاب الدكتورة آلاء باعارمة، للحديث عن أبرز الأمراض العصبية الشائعة، وعلاقة الصيام بها، إضافة إلى مجموعة من النصائح الصحية التي تساعد المرضى على تجاوز الشهر الفضيل بأمان صحي.

بدايةً، نود أن يتعرّف القرّاء على الدكتورة آلاء، فهل تحدثينا عن نفسك ومسيرتك المهنية؟

استشارية مخ وأعصاب بالغين حصلت على البورد السعودي من مستشفى الملك فهد التخصصي بالدمام ولدي ماجستير أمراض الصداع من روما خبرتي : ٤ سنوات في تخصصي الدمام ، ٣ سنوات في مستشفى الهيئة الملكية في الجبيل ولي عامين في مستشفى المانع العام في الجبيل

كيف استقبلتِ شهر رمضان المبارك هذا العام؟

استقبلناه بالشوق والفرح وترغيب الأطفال الصغار بالصيام وتذكيرهم بفضله وفائدته و وضع هدف لتغيير النفس للأفضل سواء دينياً أو صحياً أو حتى في مجال العلم والمعرفة.

بصفتك استشارية في أمراض المخ والأعصاب، ما أكثر الأمراض العصبية انتشارًا في المملكة العربية السعودية؟ وما أبرز أسبابها؟

بعض الأمراض المنتشرة ١- الصداع العادات الغذائية الخاطئة ، كثرة استخدام المنبهات والسهر ٢- الجلطات الدماغية خصوصاً في كبار السن أو من لديهم أمراض مزمنة و في الأصغر عمراً خصوصاً لدى المدخنين ٣- الإنزلاق الغضروفي بسبب زيادة الوزن أو حمل أوزان ثقيلة بطريقة خاطئة أو لقله اللياقة وضعف عضلات الظهر ٤- الصرع بأنواعه المختلفة ٥ – التهاب الأعصاب الطرفية خصوصاً لدى مرضى السكري ٦- التصلب اللويحي ولا يعرف له سبب أكيد حتى الآن ٧- شلل الوجه وغالبا بسبب الالتهابات الفيروسية ٨- الحزام الناري يكثر عند مرضى السكري ، الأعمار فوق ٥٠ سنة أو عند حدوث ضعف للمناعة لأي سبب كان.

كثيرًا ما نسمع عن الأمراض العصبية، فهل هي أمراض تُصيب الجهاز العصبي نفسه، أم أنها ناتجة عن خلل في الجهاز العصبي ويؤثر في بقية أعضاء الجسم؟

هي أمراض كثيرة قد تصيب مركز الجهاز العصبي : الدماغ أو الحبل الشوكي وقد تصيب الأعصاب أو العضلات أو تكون بسبب نقص افراز نوع معين من السيالات العصبية وعند حدوث أي مشكلة في الجهاز العصبي تنعكس هذه المشكلة على بعض الأعضاء أو الأطراف.

ما الصداع النصفي (الشقيقة)؟

صداع متوسط إلى شديد غالباً ما يكون على هيئة نبض او ضربات في أحد جانبي الرأس أو حول العين أو الجبهة يصاحبه بالعادة غثيان أو تقيؤ أكرمكم الله أو تحسس من الضوء أو الصوت ويزداد مع المشي أو الحركة أبرز أسبابه الوراثة العادات الخاطئة مثل : قلة شرب الماء السهر الإكثار من شرب المنبهات تناول اللحوم المصنعة مثل النقانق والمرتديلا وقد تزيد نوبات الصداع عند المدخنين أو عند شم الروائح القوية مثل المنظفات أو البخور أو العطور وعند وجود ضغوطات وهو مرض مزمن لكن يمكن بتعديل العادات الخاطئة والمسكنات الخاصة التقليل من النوبات بإذن الله علاجه تغير نمط الحياة الرياضة والمشي والإكثار من شرب الماء وقد يحتاج المريض إلى أنواع خاصة من المسكنات التي تؤخذ عند الحاجة أي مع حدوث النوبة وإذا كان عدد النوبات كثير نستخدم أدوية وقائية تؤخذ باستمرار لعدة أشهر متواصلة.

ما الطرق التي تساعد على تجنب زيادة نوبات الصداع أو تكرارها خلال شهر رمضان؟

الاستعداد من قبل رمضان بأسبوع أو عشرة إيام بتأخير كوب قهوة الصباح شرب الماء بشكل كافي في الليل قد ننصح بعض المرضى بأخذ مسكن قبل الفجر إذا كانت تأتيهم نوبات قوية وقت الصيام تجنب السهر ومحاولة النوم لو ساعات بسيطة في الليل.

هل توجد علاقة بين الصيام وبعض الأمراض العصبية من حيث زيادة حدّتها أو ظهور أعراضها؟

الصداع بالعادة يزيد في أول أيام رمضان بسبب قلة شرب الماء ، تأخير موعد القهوة وأيضاً الجوع الشديد الجلطات الدماغية يُعتقد أنها تزداد بسبب الجفاف لكن الأهم من ذلك هو أن المرضى تتغير موعد علاجاتهم ونومهم وقد يسبب ذلك في عدم الانتظام في أخذ الدواء نوبات الصرع غير المنتظم تزداد لأن عدد ساعات الصيام أكثر من ١٢ ساعة مما يسبب تأخر في موعد الأدوية التي تؤخذ مرتين في اليوم التهابات الأعصاب الطرفية لمرضى السكري قد تزيد الآلام في الأقدام أو الكفين بسبب ارتفاع السكري نتيجة الإكثار من الحلويات تضيق النفق الرسغي عند النساء قد تزداد الآلام بسبب إجهاد اليدين في المطبخ.

ما النصيحة التي تودين توجيهها للمرضى على وجه الخصوص، وللمجتمع بشكل عام، فيما تبقى من شهر رمضان، خصوصًا مع بداية الإجازات؟

استغلوا ما تبقى من الشهر لقراءة القرآن وختمه حاولوا أن لا ينتهي الشهر إلا وقد تركتم عادة خاطئة أو سيئة وأن تخرجوا من رمضان أفضل مما كنتم قبله.

وفي ختام هذا اللقاء، ما الكلمة التي تودين توجيهها لقرّاء صحيفة جيل اليوم؟

حافظوا على النعم التي وهبكم إياها رب العالمين وأهمها الصحة قللوا من الأغذية المصنعة ، المشروبات الغازية والأطعمة السريعة تجنبوا مشروبات الطاقة توقفوا عن التدخين ممارسة الرياضة والمشي ولو شيء بسيط ولمرضى الضغط والسكر وارتفاع الدهون والتزموا بالحمية ولا تهملوا الأدوية عند وجود ضغوطات نفسية استشيروا الأخصائي أو الطبيب النفسي لأن بعض الضغوطات يترجمها الجسم على شكل أعراض عصبية كالألم أو الصداع أو التنميل.

ختامًا نشكر الدكتورة آلاء باعارمة على هذه الإضاءات الطبية المهمة، ونسأل الله أن يديم على الجميع الصحة والعافية، وأن يكون شهر رمضان فرصة لتعزيز الوعي الصحي واتباع العادات السليمة التي تنعكس إيجابًا على صحة الفرد والمجتمع.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى