أخبار الشرقية

“بتروكيماويات” الجبيل تغلق المصنع وتسرح 70 موظفا سعوديا

أعلنت شركة (البتروكيماويات التحويلية) الواقعة في مدينة الجبيل الصناعية، إغلاق مصنعها وتسريح موظفيها بناءً على قرار مجلس إدارة الشركة الأم “شيفرون”، التي قالت إن الإغلاق جاء نتيجة التحديات التي واجهتها الشركة في الأسواق العالمية وتردي أوضاعها المالية.

وعلمت “عاجل” أن موظفي الشركة تلقّوا قرار الإغلاق عبر رسالة بريد إلكتروني وصلت إلى جميع الموظفين، تضمّنت قرار إدارة الشركة بالإغلاق. وأوضحت الشركة في رسالتها، إنهاء جميع الالتزامات المالية لجميع الموظفين منذ تاريخ (7 مايو 2017) وهو تاريخ صدور قرار الإغلاق من الشركة الأم، وتحملها دفع أجرة 60 يومًا لكل العاملين، وهي فترة الإشعار.

وعبر عدد من الموظفين عن اعتراضهم على قرار الإغلاق الذي اعتبروه مفاجئًا لهم، مطالبين مجلس إدارة الشركة الأمر، بضرورة إيجاد حلول سريعة ونقلهم إلى أيٍ من فروع الشركة المنتشرة داخل المملكة وخارجها، وهو الطلب الذي قوبل بالرفض، عبر خطاب إلحاقي تم إرساله للموظفين يفيد بعدم قبول أي من الطلبات في الاستمرار، واعتبار ذلك الخطاب بمثابة خطاب أخير، ولن يحقّ لأي موظف بعده المطالبة بأية حقوق مالية في حالة عدم قبوله العرض المقدم من الشركة.

وطالب عديد من الموظفين المتضررين -والبالغ عددهم قرابة 70 موظفًا سعوديًّا- الجهات المعنية بسرعة التحرك وإيقاف قرار الإغلاق الذي وصفوه بالجائر، لكون الضرر الذي سينشأ عنه متعديًا وسيلحق أسرهم، خاصة وأن كثيرًا منهم سيفقد ميزة التأمين الطبي لهم ولأسرهم ومزايا أخرى قدمت لهم قبل توقيعهم عقد التوظيف مع الشركة وتركهم وظائفهم السابقة.

في غضون ذلك، كشفت مصادر خاصة ، قيام الشركة بتأمين عدد من الوظائف في فروعها الأخرى لعدد من الموظفين الأجانب وبنفس المزايا، ما أثار غضب الموظفين السعوديين المتضررين من قرار الإغلاق الذي بررته بأنه جاء نتيجة أزمة مالية، بالرغم من أن استثماراتها تبلغ قرابة 2 مليار ريال.بحسب ما ذكرت صحيفة “عاجل”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى