أخبار الشرقية
دورة ” اختيار المضخات وطريقة حساب الضخ الهيدروليكي ” بفرع الهيئة السعودية للمهندسين بالجبيل

أقامت الهيئة السعودية للمهندسين ممثلة في مجلس فرع الجبيل دورة لمهندسي الشركات تحت مسمى ( اختيار المضخات وطريقة حساب الضخ الهيدروليكي لكل مضخة ). وقد حاضر في هذة الدورة المهندس اشيش برجباتي ( Ashish Prajapati ) من شركة ساب ثانك وكان أبرز عناصر محتوى الدورة كالتالي :
– مقدمة تعريفية عن أهداف الدورة وتعريف المضخات
– انواع المضخات
– المقاييس العالمية
– طريقة تشغيل المضخات والضواغط ( مضخات الطرد المركزية )
– طريقة تشغيل وتركيب المضخات ( مضخات المبادلة )
– طريقة حساب الضخ الهيدروليكي للمضخات
وأوضح مجلس فرع الهيئة السعودية للمهندسين بالجبيل المهندس مزيد بن سرداح الخالدي ” في بداية حديثي أبارك للمهندسين انطلاق الدورات التدريبية التي ينسقها مجلس فرع الهيئة السعودية في الجبيل للمهندسين مع مركز المنظمة المتعلمة لتدريب المهندسين وهي فكرة جديدة بحيث أن المهندس ذو الخبرة يدرب المهندس الأقل خبرة حتى يتبادل المهندسين المعرفة التامة في جميع تخصصات عملهم ونتوقع باذن الله يكون إقبال كبير عليها وهذا ما نشاهد اليوم في الدورة الاولى. وبإذن الله تزيد نسبة التعليم الهندسي في المملكة ورفع مستوى المهنة وهذا تشجيع من الهيئة السعودية للمهندسين لرفع مستوى المهنة والتأكد من جودة المحتوى وجودة التدريب وجودة المدرب حتى تقدم للمهندسين دورات متمكنة ذات قيمة عالية يستطيع المتدرب الحصول عليها داخل المملكة عكس ما كان سابقاً بالذهاب خارج المملكة.
كما أضاف الأستاذ ” خليفة البوعينين ” مدير عام مركز المنظمة المتعلمة للتدريب ” مما لاشك أن هذه البداية لما نسمية لبرنامج تبادل المعرفة وهو من استراتيجيات مركز المنظمة المتعلمة للتدريب وذلك لنشر المعرفة ونحن نشكر الهيئة السعودية للمهندسين بالجبيل ممثلة في المهندس مزيد الخالدي لما يولونه من اهتمام في تطوير وتنمية مهارات المهندسين في الجبيل عامة ويأتي هذا البرنامج كخطوة أولى في هذا الطريق وبأذن الله سنشاهد خلال الأشهر القادمة زيادة عدد الدورات والبرامج من خلال الاستفادة من المهندسين ذوي الخبرة المتواجدين في جميع الشركات. علماً بأن دورنا كمركز هي القيام بعملية التنسيق والتنظيم للبرامج وإعداد المهندس الخبير لكي يصبح مدرب مؤهل لتقديم البرنامج ونحن حريصين كل الحرص على مستوى اداء المدرب .
نتشرف كقطاع خاص حرص منذ اليوم الأول على نشر ثقافة التعلم بتسمية المركز ونسبته لأحدث أسلوب إداري بديل للإدارة التقليدية وهو أسلوب “المنظمة المتعلمة” والذي يرتكز على أهمية إدارة المعرفة والإبداغ والإبتكار فالحمد لله على توفيقه، فبعد مايقارب اربع سنوات منذ تأسيس مركز المنظمة المتعلمة للتدريب إستطعنا ولله الحمد أن نرى نتائج الرؤية والرسالة اللتان التزمنا بهما سائلين المولى عز وجل أن يككل خطانا بالنجاح وأن نرى و نقرأ تميز مدينة الجبيل الصناعية في كل المجالات ومنها تبادل الخبرة والمعرفة. فهذا المنهاج “تبادل المعرفة” يعتبر أول تطبيق في العالم على مستوى المدن الصناعية، لهذا نشكر جميع المسؤولين في الجبيل الصناعية و في مقدمتهم رئيس و أعضاء مجلس الهيئة السعودية للمهندسين فرع الجبيل والذين حرصوا على تبني هذا المنوال و تأييده و دعمه وبإذن الله سيؤتي ثماره قريبا و يسجل في موسوعة جينيس للأرقام القياسية.
انا مهندس محمد سمير جوده
مدرب ومجاضر فى صيانه الطلمبات والضواغط
مهندس صيانه فى كبرى شركات البترول
ارجو التعاون معكم فى مجال التدريب والصيانه
سابقه اعمال فى شركه مهارات الغاز والزيت وكبى المراكز المتخصصه فى مجال التدريب
للتواصل 01114525599
01000955088
01201672807