الاقتصاد

غرفة الشرقية تبحث الاربعاء سبل تحويل النفايات الضارة لفرص استثمارية ذات جدوى

تنظم غرفة الشرقية ممثلة بلجنة البيئة صباح الاربعاء المقبل 4 ديسمبر 2013 لقاء بعنوان ” الاستثمار في الإدارة الآمنة للنفايات” بهدف البحث عن فرص استثمارية في مجال معالجة النفايات “الصناعية، و الإلكترونية، والكيماوية، والمنزلية، والطبية”، للحفاظ على البيئة وسلامة الإنسان، من خلال تحويل هذه النفايات الضارة الى منتجات ذات قيمة وفائدة، ولكن بطريقة سليمة وآمنة.

ويشارك في اللقاء الذي يعقد بالمركز الرئيسي للغرفة ممثلون لكل من: “أمانة المنطقة الشرقية، والمديرية العامة الشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية، والهيئة الملكية بالجبيل، وجامعة الدمام، وشركة أرامكو السعودية (إدارة حماية البيئة) وشركة إكزتكوم ميدل ايست.

ويشهد اللقاء ــ الذي يديره عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة البيئة ناصر بن سعيد الهاجري ــ عرض  6 أوراق عمل، تتناول جانبا معينا خاصا بالنفايات وإدارتها ومعالجتها بوسائل غير تقليدية، وتحويلها الى منتجات ذات قيمة مضافة للإقتصاد الوطني، وتجنب البيئة والإنسان الاضرار الناجمة عنها.. فتتناول الورقة الأولى (الاستثمار في النفايات الصلبة البلدية)، ويقدمها مدير الدراسات البيئية بأمانة المنطقة الشرقية المهندس فهد عبد المحسن الحسيني، والورقة الثانية (إدارة النفايات الصناعية والبلدية وطريق تصنيفها ومعالجتها وردمها)، ويشارك في تقديمها كل من مدير إدارة النظافة بالهيئة الملكية بالجبيل المهندس مانع مهدي الحرشان، ومدير إدارة علاقات المستثمرين بالهيئة بدر ناصر الشمري، ومدير إدارة حماية ومراقبة البيئة بالهيئة الدكتور حسين بن محمد البشري ..

اما الورقة الثالثة فتتناول موضوع (الاستثمار في إدارة النفايات الطبية) ويقدمها مدير صحة البيئة والصحية المهنية بالمديرية العامة للشؤون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور عبدالمحسن بن محمد العلوان، والورقة الرابعة تتناول (الاستثمار المستدام والآمن في التخلص من النفايات الصناعة .. التحديات والحلول)، ويقدمها رئيس قسم هندسة البيئة بجامعة الدمام الدكتور عمر بن عثمان آغا.

وتتناول الورقة الخامسة (الاستثمار في الادارة الآمنة للنفايات الصناعية) ويقدمها  حمود وسيود العتيبي من إدارة حماية البيئة بشركة ارامكو السعودية.. بينما تتناول الورقة السادسة (تجربة ناجحة في الاستثمار بالنفايات الإلكترونية) ويقدمها المدير التنفيذي بشركة إكزتكوم ميدل إيست الحميدي بن مناحي العنزي

 من جة أخرى يستعرض مسؤولون حكوميون ومتخصصون ماليون دور مؤسسات التمويل العقاري المحلية في تنمية قطاع التطوير العقاري والاسكان وذلك خلال مشاركاتهم بأوراق عمل متخصصة في الجلسة الثالثة ضمن البرنامج العلمي لندوة الاسكان والتمويل العقاري التي تنظمها غرفة الشرقية الاربعاء 11 ديسمبر 2013 تحت رعاية معالي وزير الإسكان الدكتور شويش بن سعود الضويحي ويحتضنها مقر الغرفة الرئيسي بالدمام .

واكد رئيس مجلس ادارة غرفة الشرقية عبدالرحمن بن راشد الراشد بان الجلسة الثالثة التي تعقد تحت عنوان (مؤسسات التمويل العقاري و الإسكان) ويرأسها الدكتور عبدالعزيز بن محمد الدخيل رئيس مجلس الإدارة  لمجموعة الدخيل المالية ستقدم ورقتي عمل الاولى لمدير عام صندوق التنمية العقارية محمد بن علي العبداني حيث يتحدث فيها عن شراكة الصندوق والقطاع الخاص .

ولفت الراشد الى ان الورقة الثانية في الجلسة يقدمها عضو اللجنة العقارية بالغرفة الدكتور بسام بن محمد بودي بعنوان (التمويل العقاري ودوره في تنمية قطاع التطوير العقاري والاسكان فيما تخصص الجلسة حيزا زمنيا للمناقشة .

وقال الراشد بان انعقاد الندوة يتزامن مع  تنوع المنتجات العقارية الذي اصبح يعكس تنامي حجم القطاع العقاري الامر الذي يعكس الامكانات التي شركات التمويل والتطوير العقارية في المملكة واستجابة القطاع للطلب المتزايد على الخدمات العقارية مشيرا الى اهم اهداف الندوة في تسليط الضوء على الاستراتيجية الوطنية للإسكان  وتعزيز الشراكة ما بين القطاع الخاص ووزارة الإسكان  والتعريف بالأنظمة واللوائح العقارية الجديدة  والتعرف على دور مؤسسات التمويل العقاري والإسكان، وتمكين الخبراء والمتخصصين من تبادل المعلومات والتجارب والخبرات حول إيجاد بيئة سكنية جيدة.

من جهته اشار رئيس اللجنة العقارية بالغرفة الدكتور عايض القحطاني الى الندوة تبرز اهم ما يدور في الوسط العقاري بالاضافة الى اهتمامات الراغبين في الاستفادة من القطاع من خلال مشاركة عدد من المختصين والخبراء المشاركين سيقدمون مناقشات وبحوث وتجارب ناجحة تساعد في خدمة القطاع والارتقاء بمنتجاته.

مضيفا الى ان عدد من الخبراء المتخصصين في الاقتصاد وتمويل الإسكان سيقدمون رؤيتهم في تطوير منتجات التمويل العقاري السكني و أهمية تطوير حلول ومنتجات التمويل العقاري السكني بهدف تطوير عقارات ومشاريع إسكانية تلبي احتياجات المواطنين لافتا الى  أهمية تطوير قطاع الإسكان  من خلال تفعيل أُطر الأنظمة العقارية ،كما يتحدثون حول الفرص والآليات المستقبلية الممكنة للمزيد من الشراكة والتعاون لمواجهة متطلبات مشاريع الإسكان الحكومي والخاص حاضرا ومستقبلا.

وقال القحطاني بان استعدادات مكثفة تجريها الغرفة لعقد الندوة موجها الدعوة لمنتسبي القطاع للمشاركة واثراء اللقاء بمداخلاتهم وتجاربهم .

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى