الجبيل اليوم

الجبيل الصناعية على موعد مع الحدث الهام : المشروع الكشفي الوطني لنظافة البيئة وحمايتها الأربعاء القادم

تستضيف الهيئة الملكية في الجبيل مرحلة التتويج للنسخة الخامسة من المشروع الكشفي الوطني لنظافة البيئة وحمايتها التي تقام خلال الفترة 1-4/5/1434هـ بحضور صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدا لله بن محمد آل سعود وزير التربية والتعليم رئيس جمعية الكشافة العربية السعودية ، وشخصيات كشفية بارزة على المستويات العالمية والعربية والمحلية وأكثر من 2500كشاف .

هذا وتشارك بالمشروع العديد من الجهات كوزارة التربية والتعليم ، و وزارة التعليم العالي ، و المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ، و إدارة الثقافة والتعليم للقوات المسلحة ، والرئاسة العامة لرعاية الشباب ، والهيئة الملكية للجبيل وينبع ، ووزارة الشؤون الاجتماعية ، ورواد وأصدقاء الكشافة.

وبالتعاون مع عدة جهات كأمانات المناطق ، ووزارة الصحة ، والأمن العام ، والرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة ، الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها ، وهيئة الهلال الأحمر السعودي ، و وزارة الثقافة والإعلام .

وكانت جمعية الكشافة العربية السعودية قد أطلقت ذلك المشروع عام 1430هـ تحت شعار ” النظافة من الإيمان حماية للإنسان وتنمية للمجتمع ” وتشارك فيه جميع قطاعاتها الكشفية بهدف تعزيز قيمة النظافة والمبادئ المرتبطة بها من خلال الممارسة العملية ، وتفعيل الأنشطة الكشفية في مجال نظافة البيئة ، وتقديم نماذج عملية لإجراءات نظافة البيئة ، بالإضافة إلى إبراز دور الكشافة نحو المحافظة على البيئة وتنميتها ، من أجل ترجمة مبادئ وقيم المحافظة على البيئة إلى سلوك وممارسة عملية .

وتتطلع الجمعية إلى تحقيق رؤية المشروع التي تبنتها من ” أن تصبح المحافظة على البيئة سمة مميزة المجتمع ”

ومع انطلاقة المشروع الكشفي العالمي رسل السلام في ذو القعدة 1432 هـ والذي جاءت البيئة احد مجالاته الرئيسة أدرجت الجمعية المشروع ضمن أنشطتها في المشروع وحظي بدعم واهتمامين كبيرين دعا المنظمة الكشفية العالمية أن تختار ذلك المشروع كأحد المشاريع المميزة على مستوى العالم حيث تم عرضة في المؤتمر الكشفي العالمي الــ 390 في البرازيل ، وفي المؤتمر الدولي للتعليم بنيوزيلندا .

وذكر سعيد بن سعد الكلثم قائد عام المناسبة بأن حكومة المملكة العربية السعودية ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله ورعاه – تولي اهتماماً كبيراً بالمحافظة على البيئة وتنميتها وحمايتها، مسترشدة في ذلك بتعاليم الدين الإسلامي الحنيف الذي يدعو ويحث على العناية بالبيئة وعدم الإضرار بها والانتفاع بمواردها دون إسراف، والذي يأتي هذا الاهتمام امتدادا لما وصلت إليه المملكة من نقلة نوعية في مجال حماية البيئة وصون مواردها لتحقيق التنمية المستدامة بما تعنيه من رفع مستوى الوعي البيئي.

مضيفاً تم الانتهاء من كافة التجهيزات الخاصة بالمشروع الكشفي الوطني والذي سيقام بمتنزه الدفي بالجبيل الصناعية مقر المشروع حيث تم إعداد ٣ مصليات بمساحة ٨٠٠ متر مربع لكل مصلى ، ١٢ خيمة مهاجع مبيت للمشاركين بمساحة ٣٦٠٠ متر مربع ، ١٣ خيمة كمقرات تدريب بمساحة ٥٢٠ متر مربع ، ٢٢ خيمة مبيت للقيادات الكشفية بمساحة ٥٥٠ متر مربع ، بالإضافة إلى مقرات الخدمات المساندة وهي الدفاع المدني والخدمات الصحية وإدارة النقل والمعدات وإدارة المشتريات والمستودعات بعدد ٨ خيام وبمساحة ٣٢٠ متر ، خيمة بمساحة ٨٠٠ متر مربع كمعرض مصاحب لفعاليات المخيم ، كما تم توفير قاعة للطعام بمساحة ١٨٠٠ متر مربع ، وقاعة طعام لكبار ضيوف المخيم بمساحة ٢٠٠ متر مربع .

منوهاً إلى أن أبرز الفعاليات التي ستقام هي : مخيمات الخدمة العامة لتنظيف المرافق والمعالم الطبيعية مثل (الأحياء والميادين العامة ، الحدائق العامة ، المتنزهات البرية ، المتنزهات الساحلية والشواطئ) ، ومنافسات لمنح شارات الخدمة العامة للمشاركين بعد توفير الشارات المناسبة مثل (المحافظة على الطبيعة ، صديق البيئة ، النافع) ، وكذلك منافسات بين الوحدات الكشفية الفاعلة ومنحها دروع وأوسمة تميز لأفضل المشاركات العلمية ، فعاليات خدمية وتوعوية وإعلامية ، وبرامج إثرائية (ندوات حوارية ، ورش عمل) .
كما يرافق الفعاليات قرية شعبية لعدد من الحرفيين من محافظة الإحساء إضافة إلى الطابع التراثي بالمخيم من خلال بيت الشعر الذي يوفر به القهوة والشاي بشكل دائم ومستمر ، كما تم توفير مقرات للسكرتارية والانترنت والمركز الإعلامي الخاص بالمخيم ، واستكمالا لجميع متطلبات المخيم تم تامين عدد ٨ كرفانات كدورات مياه ، وحرصت اللجنة المشرفة علي المخيم توفير خدمة الانترنت المجانية بالمخيم وعدد من المستثمرين كالسوبر ماركت والكافيه ومغسله الملابس وعدد من ملاعب كره القدم وكرة الطائرة وتم تجهيز مسرح متكامل لإقامة حفلات السمر للمشاركين .
مضيفاً إلى أن ( اللجنة المنظمة ) أنشأت موقعاً الكترونياً ( http://rcjschools.gov.sa/environment/index.php) خاصا بالمشروع للإطلاع على جميع التفاصيل والبرامج والأنشطة والفعاليات ، وحسابات في مواقع التواصل الاجتماعي تويتر فيس بوك انستقرام يوتيوب .
يشار إلى جمعية الكشافة العربية السعودية قد أقامت مرحلة التتويج الأولى في روضة الخفس بالرياض ، وأقامت الثانية في روضة خريم بالرياض أيضا ، واستضافت جازان مرحلة التتويج الثالثة ، فيما أقيمت المرحلة الرابعة بمحافظة المجمعة ، بينما تختتم مرحلة التتويج الخامسة بالجبيل الصناعية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى